Jumat, 07 Juni 2013

Tutorial : Zippered Double Pouch

Lagi mood nulis, tapi males nulis fiksi
Ya sudah wes, aku nulis tutorial aja
Ini aku potret dari aktifitas sewing-ku yang sangat-sangat minim *ngaku*

Aku memang punya kebiasaan motretin apa-apa yang aku bikin
Kalo hasilnya bagus -lumayan bagus buat standarku lho ya, yang artinya lumayan meski kalo orang lain yang liat pasti bakal mikir lain- dan aku nggak males bikin narasi, ntar bisa jadi tutorial
Namun kebanyakan hasilnya malu-maluin jadinya aku apusin aja potonya dengan alasan ngebersihin  memory, xixixi...

Nah kali ini aku mau kasih tutorial zippered double pouch
Kayak gini nih penampakan jadinya
lucu kan???? *maksa

Untuk proyek ini aku pake bahan utama linen. Aku suka banget ama linen karena pas gitu tebelnya. Dan kainnya bagus hehehe...
Sedangkan untuk penunjangnya aku pake katun.

1. Bahan dan Alat
Kain yang aku pake ada 2 macam yaitu :

  Linen Cat In Journey dari ZAKKA yang lucu banget.

 Sedangkan untuk penunjangnya aku pake katun warna dasar hitam polkadot putih.
Katun ini aku pake untuk interior dan tutupnya

Kemudiang juga menggunakan busa pelapis, aku menggunakan busa angin 2mm. Bisa diganti busa yang lain bila ingin. Atau kalau kainnya sudah tebal seperti kanvas atau vinyl, mungkin bisa nggak pake busa pelapis.

Bahan tambahan (optional) berupa :



  1. Ritsleting dan kepala ritsleting - di sini aku pakai yang meteran karena lebih fleksibel motongnya. Aku pakai merk YKK yang bagus. Karena ritsleting yang nggak bagus suka mletot-mletot sehingga susah rapihnya saat dijahit.
  2. Velcrow, pita perekat untuk tutup pouch. Bisa diganti kancing, kancing magnet, atau kancing jepret, sesuai selera
  3. Webbing-tali tas. Aku pakai yang lebar 2 cm dari bahan nilon. Bisa diganti dengan tali kain yang dijahit sendiri
  4. Pita label-untuk pemanis. Boleh nggak pake kok. Di sini aku pakai importing cotton label from Zakka
Peralatan Perang




  1. Gunting kain
  2. Penggaris
  3. Meteran
  4. Cutting mat dan roller cutter. Dua benda itu kalau mau pake memang harus dua-duanya. Tanpa cutting mat roller cutternya nggak bisa jalan. Tapi nggak ada roller cutter, penggunaan cutting mat jadi sia-sia. Tapi dua benda ini optional kok. Bisa pakai gunting biasa aja.



2. Menentukan Ukuran Pouch

Aku menentukan ukuran pouch menggunakan dasar lebar kain utama yang aku punya.
Sisa kain kucingku tinggal 1/2 yard saja
Jadi dari lebar kain aku ambil tebal 6 inchi trus berapa dapetnya dibagi 4 sehingga didapat ukuran kurang lebih 5 inch. Simpel ga mau repot hehehe...



 Setelah itu baru deh kain katunnya di potong.
 So, kita punya :


a. 4 lembar kain kucing ukuran 5x6 inchi (kucing) untuk eksterior
b. 4 lembar kain polkadot ukuran 5x6 inchi (kucing) untuk interior
c. 4 lembar busa pelapis ukuran 6x7 inchi yang nanti akan dijahit bersama bahan eksterior
d. 2 lembar kain polkadot ukuran 5x6 inchi (kucing) untuk tutup
e. 1 lembar busa pelapis ukuran 6x7 inchi untuk tutup

Sori, aku pake ukuran inchi bukan buat sok-sokan, tapi semata-mata karena penggarisku pake ukuran inchi. Jadi daripada ribet pake convert segala mending diikutin aja hehehe...

tips
Sedikit tips untuk menentukan ukuran busa pelapis : selalu lebihkan ukurannya dari kain yang akan disatukan biar mudah dirapihkan setelah dijahit.
Untuk busa pelapis aku pakai busa angin 2mm



 3. Membuat Tutup Pouch

Ambil dua lembar kain polkadot hitam, bulatkan kedua ujungnya. Aku pake tutup toples untuk pola seperti ini :


 Lalu gunting dan rapikan, serta lakukan hal yang sama pada 1 lembar busa

Selanjutnya, aku memakai velcrow untuk penutupnya, jadi aku menjahitnya terlebih dulu pada salah satu kain



 Di sisi lain aku menempelkan label just to make it cute. Ini optional kok

 Setelah itu letakkan kain dengan sisi bagus berhadapan berada di dalam lalu tumpuk dengan busa pelapis dan jahit.

Balikkan bahan tutup tersebut dan jahit tindas di sekelilingnya agar lebih manis

Sisihkan

4. Menyiapkan Ritsleting

Panjang ritsleting ditentukan dari panjang dompet dikurangi 1 inch, jadi 2x5 inchi
Pasang kepala ritsleting pada tempatnya hingga seperti ini bentuknya.

Siapkan 4 lembar kain polkadot ukuran 1x2 inch

Dan semat dengan jarum dan jahit hingga didapat hasil akhir seperti gambar di bawah ini


Balik, dan jahit lagi sebagai pinggiran hingga dapet bentuk kayak gini
Ini kurang rapi. Mungkin kalian bisa bikin lebih rapi lagi.

Lakukan untuk kedua ritsleting


5. Menjahit Pouch

a. Memasang Busa Pelapis
Tahap utama menjahit pouch adalah menjahit busa pelapis dengan kain eksterior.
Hati-hati jangan sampai terbalik. Sisi busa yang ada kain pelapisnya berada di luar ya....

Jarak jahitan aku menggunakan cara praktis saja, yaitu berdasar lebar sepatu mesin jahit. Itu kira-kira 1/4"
Lakukan pada ke-4 lembar kain eksterior.

Susun kain terutama bila menginginkan motif tertentu di bagian depan

b. Memasang Ritsleting
Ambil masing-masing bagian untuk disatukan, terdiri dari 1 lembar eksterior+busa, 1 lembar interior, 1 ritsleting. Susun seperti gambar berikut dan jahit.



hasilnya sebagai berikut


berikan jahitan tindas agar lebih manis


ini hasil akhirnya


lakukan untuk semua sisi dan untuk kantung kedua


c. Memasang Tali

Posisikan tali pada satu sisi yang akan diletakkan di sambungan kantung.


Dengan batuan pin, atur letaknya dan jahit


d. Memasang Tutup 

Pada sisi yang akan diletakkan paling belakang, atur tutup seperti berikut. Ujungnya di tekuk untuk memberi kesan bulat. Jahit.


Balik tutupnya dan jahit tindas untuk memperkuat sekaligus mempermanis


Ambil bagian yang akan diposisikan sebagai bagian paling luar, susun dan atur dengan rapih


Ukur posisi velcrow pada posisi berhadapan. Dengan pensil kain, beri tanda

Posisikan lembar velcrow dan jahit hingga seperti ini

Inilah yang kita punya sekarang



e. Menggabungkan Kantung

Posisikan kantung-kantung yang kita punya seperti gambar berikut

Dua lembar eksterior dari kantung yang berbeda disatukan dengan cara memberi tanda seperti gambar di bawah ini. Lalu jahit dengan bantuan pin
*salah satu lembar eksterior adalah yang kita pasang tali tadi


 Inilah hasilnya


f. Finishing

Perhatikan baik-baik gambar berikut
Lipat bagian kantung yang tidak dijahit dengan bantuan pin

Jahit bagian eksterior pada satu kantung dengan cara dibalik, bagian buruk di luar.



Inilah hasilnya.

Lakukan pada interior dengan menyisakan 8cm untuk membalik


Ini hasil satu kantung dijahit

Ulangi pada kantung kedua

Tips. Sebelum dibalik, gunting ujung runcingnya sehingga tidak menggumpal ketika dibalik. Seperti ini.



Setelah semua bagian terjahit rapi, selesaikan bagian interior yang kita sisakan untuk membalik tadi dengan cara dijahit seperti gambar di bawah ini.


So? Its done! Yeeyyy!!!!!






Pingin coba dan belum jelas tentang tutorial tadi?
Bisa tinggalkan komen di sini ya
Atau kontak aku melalui Himawari Art 'n Craft
Gratis kok....


Dan bila menginginkan starter kit untuk bikin pouch serupa, bisa kok kontak aku.
Starter kit double pouch terdiri dari :

  1. 20" x 6" eksterior
  2. 20" x 6" interior
  3. 20" x 6" busa angin
  4. 10" x 6" tutup
  5. 5" x 6" busa angin untuk tutup
  6. 10" zipper
  7. 2pcs kepala ritsleting
  8. velcrow
  9. Importing cotton label


Harga menyesuaikan dengan jenis kain ya...
Kain yang bisa dipilih silakan di cek di FABRIC COLLECTIONS




Selamat mencoba!!!!











11 komentar:

  1. mommiiieee..
    saluttt deh
    aq liyat cara bikinnya aja udah puyeng duluan

    -mommia-

    BalasHapus
  2. mommiiieee..
    saluttt deh
    aq liyat cara bikinnya aja udah puyeng duluan

    -mommia-

    BalasHapus
  3. hahaha... iya mommia...
    aku lagi pengen nulis yang lain
    lagi bosen ngeboongin orang pake cerita fiksi
    ini bagi-bagi ilmuku yang ga seberapa siapa tau bermanfaat
    habis refresh gini semangat lagi ngapdet wattpad ntar
    wakakakaka

    BalasHapus
  4. sip sip,,,hasil akhirnya sama tp beda cara,,,,lanjuttttt

    BalasHapus
    Balasan
    1. makasih mba Umi sudi mampir ke sini

      Hapus
  5. waah sis... thank so much for Nice tutorial ^^..

    BalasHapus
    Balasan
    1. thanks for visiting sist, you're awesome. really... i learnt so much from you

      Hapus
  6. itu jahit pouchnya satu2 baru digabung atau satu jadi trus yg satunya dijahit jd satu???

    hehee..saya bingung.. :p

    BalasHapus
    Balasan
    1. kainnya disambung, digandeng gitu maksudnya
      baru difinishing

      Hapus
  7. keren mba tutorialnya..
    Great, thanks for sharing this blog article.Really Fantastic

    BalasHapus